-

椰子油

2020-10-28

椰子油

中文别名
植物科属 棕榈科
英文名称 Coconut oil
萃取部位 果肉
拉丁文名 Cocos nusifera L
萃取方法 压榨
颜色味道 淡黄色
建议浓度 10-50%
主要产地 热带地区

词源、植物环境

椰子有着巨大的核、坚硬的内果皮和纤维构成的外皮,种子和内果皮是它主要的经济价值所在。椰子的胚乳构成椰奶和固体椰干,含有约65%的脂质。椰子油是一种白色固体、结晶状、高度饱和的脂肪,大约在25度下会融化,油一种特殊容易辨认的气味,即使暴露在空气中也很稳定。 固态椰子油经过分馏,可以得到清澈的液态油。它是一种市售的分馏油,但却是一种不完全油,因此是否适合芳疗还有待商榷。分馏且净化过的椰子胚乳油(BPC的植物油)含有三酸甘油酯,但此三酸甘油脂仅含有低链和中链脂肪酸,它的黏性低且在0度时会固化。 椰子油可以用冷压椰壳内果肉的方式取得,但也经常以溶剂萃取。 因为易于起泡,椰子油被用来制作白色肥皂,特别是漂浮在水中的那种;它也是用来制造无皂洗涤剂--脂肪醇的来源。椰子在印度被认为是种能达成愿望的水果。它能提供椰奶、椰子水、乳液和椰子油,且这种椰子油可以当做阿育吠陀的药方,用以治疗烧烫伤、掉发、排除肾结石以及心脏和循环问题。分馏椰子油含有中链长度的三酸甘油脂(主要是C12和C14),它可以使用在纤维囊肿患者的饮食中。这是因为高含量的中链脂肪酸使椰子油更容易被肠胃吸收。它也可以当成栓剂来使用,因为它在体温下会软化并融化。因为椰子油的润肤效果,常被使用在芳疗按摩的过程中。虽然椰子油可以使皮肤光滑如丝缎,但也有可能会引起疹子。它广泛被使用在润肤剂、发油上。因为具有润滑的特性,也被用于口红和肥皂的配方中。许多润发乳含有椰子油,因为它有益于干性发质。在热带地区从小就在头上涂抹椰子油的种族,很少出现头发发白和秃头的问题。椰子油可以助晒,但并不能过滤紫外线。椰子油可能会引起某些人的过敏反应,尤其是溶剂萃取的。脱臭过的椰子油可以当成奶油的替代品,或制作人造奶油。

植物特性传统用法

椰子,也就是椰子树的果实,会产出似猪油膏般的脂肪, 其熔点为摄氏24度。只有欧洲大陆才有椰子油这个名词,因为在生产椰子的热带地区,人们比较熟知的是液状的椰子油。从 叶子果实中萃油的方式通常将经过提炼、除臭和漂白的步骤,才能将油液转为食用油。所以椰子油具有可耐高温加热以及保存期限长的特性。在药妆店和天然食品店有卖一种椰子油,这种椰子油是特别以水蒸气的方式小心处理萃取的。这种特殊方式取得的油液适合用来护肤,尤其与其他植物油或是「高效能油液」相互搭配下,效果更佳!当然,也可以选购带有香气完整的纯天然椰子油。纯天然的椰子油在制作时耗时废工、所费不赀,但相对的其功能和效果也当然无用怀疑。
在印度,椰子油传统上是用来保养小婴儿的肌肤。上古时期它就是用来治愈伤口和骨折的疗愈圣品,也同时用以延长药草的保存期限。在民风自然纯朴的印度,现在这个油脂还依然被拿来作为制作浸泡油时的重要基底油。用现磨的郁金粉或姜汁制作浸泡油是当地的传统,相反地,在欧洲,使用椰子油的浸泡法几乎已走入历史了。但在中古世纪时,情况就与现在不同了。当时,任何一本药典中都会看到椰子脂的芳名,据传这个古老的智慧是在19世纪时失传的。
椰子油因为富含大量的中链饱和脂肪酸,所以适合拿来作为浸泡油的基底油和药剂的基质。与橄揽油和其它的动物性脂肪如猪油(含有大量的不饱和脂肪酸)不同的是,椰子油几乎可说没有任何的不饱和脂肪酸。正因如此,它并不容易变质,于是,药草的药学作用也能因此而延长。

化妆品应用\内服疗效\外用疗效

椰子油结构的秘密在于会有微小的脂肪分子,例如属于「中链脂肪酸」的月桂酸。与所有的中链脂肪酸一样,它的油分并不厚重,并能够促进体内的物质交换并提高基础代谢率。这类脂肪不易堆积在体内,反而会优先转换成能量的来源。椰子油被吸收的效果极佳,身体在进行体内消化时,并没有类似胆汁或帮助排解脂肪的酵素,所以对有脂肪转换障碍和肠胃溃疡的人而言,椰子油正是理想的油液。虽然椰油中含有人体的不饱和脂肪酸,但这些不饱和脂肪酸并不会造成胆固醇或三酸甘油脂的升高。
月桂酸可以抑止不好的细菌和微菌生长,像是造成胃溃疡的幽门螺旋杆菌等。另外也会抑制某些病毒的生长,例如:疱疹或流感病毒。因此椰子油能强化皮肤及肠黏膜的生态系统。 适合皮肤
将椰子油涂抹在身上是一件极为享受的事。它细小且带中链的脂肪酸分子,会以迅速不及掩耳的速度深至角质层内,不但不会在表面形成油光,还能带给皮肤全新的感受,且效果持续长久,达到锁注水分的目的。当皮肤出现灼热症状、红肿或有敏感刺激的情况,椰子油也具有冷却、稳定的作用:也可以使用在经太阳暴晒后的皮肤不适。椰子油抹在头发和头皮上,不但能帮助保养,还具有促进新陈代谢的效果。(根据占印度阿育吠陀养生疗法的观点,头皮是重要的排毐器官)。
对于神经性皮炎患者,将椰子油涂抹在皮肤外层,其功效也是绝佳,因为它亦有聚固皮肤的效用。效果最好的椰子油当然是以水蒸法取得的椰子油,以及纯天然萃取的揶子油。推荐的混合油液组是将荷荷芭油与椰子油以1:1的比例调配。另外不错的组合是与葡萄籽油、玫瑰果籽油和月见草油及石榴籽油互相搭配。


阅读1
分享
写评论...